ЕЛА В СТРАНАТА
НА ИСТИНСКИ СВОБОДНИТЕ

понеделник, 21 декември 2009 г.

Десятая планета все-таки есть!

Десятая планета все-таки есть!
И ей дано имя морской богини - Седна
Седна. Изображение с сайта  http://mir.kolpashevo.info/info/sedna00.html
Художественное изображение Седны.
Правильно отображены ее большая удаленность от Солнца
(Солнце видно не как диск, а как очень яркая звезда)
и красный цвет поверхности.
Выше и правее Седны нарисована ее маленькая гипотетическая луна.
(информация с www.astronet.ru )


Ее нашли не сегодня, но слишком уж много было сомнений, особенно в отношении ее размера. И вот наконец 15 марта 2004 года американское аэрокосмическое агентство НАСА официально объявило, что существование маленькой планеты подтверждено и что ее диаметр составляет примерно две тысячи километров, точнее, между 1180 и 2360 километров. Находится она за 10 -13 миллиардов километров от Солнца, на самых задворках Солнечной системы. Но, как и другие девять планет, вращается по орбите вокруг нашей общей звезды. А значит, входит в нашу космическую семью и должна получить имя. Астрономы нарекли ее именем морской богини - Седна.
Ну а теперь для богини морей нашлось место и на небесах. Возможно, те, кто дает имена небесным телам, рассудили, что древний арктический народ инуиты живет почти в таких же суровых условиях, в каких существует планета Седна, - в холоде и во тьме. Ведь она находится втрое дальше от нашего светила, нежели Плутон, и в 90 раз дальше, чем Земля.
- Если бы вы стояли сегодня на поверхности Седны и держали в вытянутой руке булавку, то ее головкой можно было бы полностью закрыть солнечный диск, - говорит доктор Майкл Браун, открывший это самое холодное место в Солнечной системе. Особенно, когда Седна уходит вдаль от Солнца по своей очень вытянутой эллиптической орбите.
Есть даже предположение, что Седна находится за пределами пояса Койпера, где-то в облаке Оорта - это дальнее вместилище множества ледяных кометных глыб. Вообще-то об облаке Оорта ученые пока почти ничего не знают. Не исключено, что там есть множество объектов, подобных Седне. Да и сама Седна, возможно, возникла намного ближе к Солнцу, но потом ее «перетащили» своей гравитацией другие гигантские небесные тела. Заняться исследованиями Плутона и пояса Койпера НАСА собирается в 2006 году. Лишь тогда мы и будем знать что-то более подробно. В том числе и о том, где заканчивается пояс Койпера и начинается облако Оорта (если, конечно, такие «границы» вообще существуют).

Фото из НЛО

К настоящему времени в поясе Койпера насчитывается порядка 400 более или менее крупных объектов, которые, возможно, представляют собой фрагменты некогда погибшей планеты. Один из них, называемый 2004 DW, был найден совсем недавно, в феврале 2004 года, и его диаметр составляет ориентировочно 1800 километров. Можно ли считать такие малые космические тела планетами? Вряд ли. Об этом, кстати, идут сейчас ожесточенные споры - какой небесный объект вообще можно считать планетой. И не исключено, что в ближайшее время нам придется пересматривать традиционные представления о строении Солнечной системы.
Еще одна загадка. Седна выглядит ярче и краснее, чем любое другое небесное тело, наблюдаемое астрономами в том участке космоса. Почему? Пока не ясно. Но есть надежда, что это выяснится в ближайшие полгода.
А пока исследователи осторожно называют Седну планетоидом. Но полагают, что это лишь начало ряда подобных открытий в пространстве за Нептуном, так что с терминами пора определяться.
Майкл Браун тоже не склонен считать Седну планетой, уж очень она мала. Но, если вдуматься: по диаметру разница Седны с Плутоном (2274 километра в поперечнике) составляет всего-то около 250 километров, а Плутон все считают планетой. И не исключено, что Седна окажется даже больше Плутона. Ведь размер таких далеких и относительно небольших объектов определяют по их светимости. И тут многое зависит от того, как много света отражает поверхность космического тела - ледяная она или каменная.
Впервые Седну «засекла» в ноябре прошлого года американская обсерватория, расположенная на горе Паломар (недалеко от Сан-Диего, США), а потом это подтвердили и другие обсерватории. Размер же мини-планеты помогал определить один из космических телескопов НАСА. И тогда ее внесли в каталог как объект 2003 VB12. Имя Седна еще должны утвердить на своем совете ведущие астрономы Земли.
Доктор Майкл Браун работает в Пасадене, в Калифорнийском технологическом институте, и руководит исследовательской группой. В команду Брауна входят, в частности, Чад Трухильо из обсерватории на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета. Найденный этой группой «новый» планетоид является, скорее всего, одним из древнейших небесных тел в пределах нашей Солнечной системы. Состоит, вероятно, из смеси льда и камней. Вращается довольно медленно, может быть, потому, что у Седны имеется собственная небольшая луна. Но это еще надо доказать. От Земли Седна очень далеко - примерно 12,8 миллиарда километров. Если до Луны можно добраться дня за три, до Марса - примерно за полгода, то до Седны землянам пришлось бы лететь лет 40.
Марк СОКОЛОВ. Фото ЕРА
_________________________
Давным-давно, еще до появления индейцев и белых, жили на холодных арктических землях инуиты. Охотились, ловили рыбу. И был среди них Великий Охотник, жена которого умерла много лет назад, оставив ему маленькую дочь. Дитя выросло и превратилось в прекрасную девушку. Многие юноши мечтали соединиться с ней, но Охотник выбрал ей мужа сам.
Дочь не согласилась с таким выбором, и тогда Охотник рассвирепел. Девушку отвезли на почти необитаемый остров. Много перенесла она бед и горя, но именно там встретила свою любовь, а со временем стала прародительницей двух рас - индейцев и белых. Однажды на остров прибыл мужчина, которого отец когда-то выбрал своей дочери в мужья. Желая отомстить, он в шторм столкнул бедняжку в воду с каяка, а когда она ухватилась за борт, обрубил ей ножом один палец за другим. И каждый палец, падая в воду, превращался в тюленя, моржа или другое морское животное. С тех пор в море появилась жизнь, а несчастная, лишившись всех пальцев, утонула.
И тогда духи Луны и Воздуха провозгласили эту многострадальную женщину владычицей морей и покровительницей инуитов. Так появилась богиня Седна, так возникло ее царство на дне океана.
Инуиты и поныне живут на Севере, только называют их эскимосами. Они знают, что если в сети попадает мало рыбы, а на море начинаются штормы, значит, Седна гневается. Тогда шаман, спускаясь в подводное царство, встречается со слугами богини, выясняет причины ее гнева, просит прощения, после чего на земле и на море снова воцаряется порядок.
Иногда духи даруют шаману возможность долго дышать под водой, и он может встретиться с Седной лично. Слуги богини дают ему особый гребень, и он вычесывает из длинных волос богини водоросли и морскую траву: сама она держать гребень не может - нечем...
НЛО. №16(334), с.3
(с) Изд. Дом Калейдоскоп.

Изображение с сайта  http://www.astronet.ru/


Няма коментари: