

Седна систематически становится то немного более яркой, то немного более тусклой - изменения с ней происходят с периодичностью примерно в 20 дней. Считается, что все это оттого, что ее поверхность покрыта светлыми и темными пятнами. Таким образом, период вращения Седны составляет 20 дней или около того. Большинство планет и астероидов вращаются намного быстрее. Земля оборачивается за 24 часа, Юпитер и Сатурн - за 10 часов, а на многих "нормальных" астероидах "день" продолжается лишь несколько часов. Поэтому предполагается, что у Седны должен быть крупный спутник, как у Плутона, который постепенно за счет гравитационного взаимодействия и "затормозил" ее вращение. Спутник, впрочем, в настоящее время наблюдать не удается, возможно из-за того, что Седна от него уже успела "избавиться".

На столь экзотичную орбиту Седна была закинута, вероятно, в результате давнего межзвездного катаклизма. Об этом свидетельствуют первые детальные исследования этого новообнаруженного объекта. Скорее всего, какая-то бродячая звезда прошла рядом с Солнцем свыше четырех миллиардов лет назад и стала виновником ряда потрясений, изменивших нашу планетную систему. В результате компьютерного моделирования поддержку получает именно эта, ведущая теория происхождения Седны, однако остается открытым вопрос о возможности реализации и других, более диковинных сценариев.

Хал Левисон (Hal Levison), астроном из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (Southwest Research Institute in Boulder, штат Колорадо), один из соавторов новой работы, о которой идет речь, считает, что если Седна когда-то и была "вытолкнута" одной из известных нам планет, то для того, чтобы изменить свою орбиту на текущую, ей все равно пришлось бы испытать еще одно ключевое взаимодействие. Именно поэтому Седна и 2000 CR 105 (еще один из наиболее удаленных от Солнца объектов) оказались столь далеки от нас...

Другие "напрашивающиеся" теории, включая гипотезу о том, что Нептун и Уран, находясь в прошлом на более вытянутых орбитах, возможно, "подтолкнули" Седну и другие небесные тела к внешней части Солнечной системы, поддержки не получили. Эти планеты оказались недостаточно массивными, чтобы совершить такой "подвиг" за время их коротких эксцентрических фаз, объясняет Левисон.

К тому же исследователи продумали новый причудливый сценарий, который также способен прекрасно объяснить нынешнюю орбиту Седны. Согласно ему, Седна была рождена рядом с коричневым (бурым) карликом с массой, приблизительно в 20 раз меньшей, чем масса нашего Солнца, а затем была захвачена Солнечной системой во время катастрофического сближения с этим самым коричневым карликом. Таким образом в "злодеянии" обвиняется уже не чужая бродячая звезда, а наше собственное Солнце-захватчик.
"Что самое поразительное в этой идее - так это то, насколько эффектно она позволяет описать существующее положение вещей, - говорит Левисон, вычисления которого показывают, что приблизительно половина материала, облетающего по орбите коричневого карлика, в результате этого инцидента могло перейти к Солнцу. - Даже если это и сомнительная идея, она все равно заслуживает самого пристального рассмотрения".
Источники:
Stray star may have jolted Sedna - New Scientist
Sedna (2003 VB12) - Caltech
Morbidelli & Levison paper - PDF
Няма коментари:
Публикуване на коментар